教育部长江学者陈金龙教授为经管学院师生上党课
  撰写时间:2017-05-10 来源:两学一做

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,55日下午,教育部长江学者、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授应邀作客经管学院双周学习会,为学院师生阐释社会主义核心价值观与高校教师使命。经管学院党委书记曹先维主持了学习会。

会上,陈金龙对社会主义核心价值观的基本理念和具体内容进行了系统深刻的阐释。他指出,社会主义核心价值观凝聚了全社会的价值共识,是社会主义核心价值体系建设的现实着力点,是对社会主义核心价值体系建设的新要求,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀文化以及各人类优秀文明成果相承接。

陈金龙通过援引中国古代“三纲五常”的核心价值观作为维系封建社会稳定的精神支柱等事例,指出社会主义核心价值观对于国家民族稳定与发展的重要作用。他强调社会主义核心价值体系是古今中外的治国之本、是当代中国发展的现实诉求、是提升综合国力的需要,与实现中华民族伟大复兴的根本要求完全一致。他强调,在社会主义核心价值观的建设中,高校老师肩负着特殊使命,必须强化责任,敢于担当。在教学实践中,高校老师需要以为人民服务为根本出发点,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观。(文/图 经济管理学院 谢庆彪、杨晓姗、梁耀明)

(责任编辑:邓平宇)